Начиная эту войну, много сотен лет назад, Легамент даже представить не мог, что всё обернется именно так. Что страх перед сильным заставит их, объединившись, заточить собственного отца, что предательство братьев убьет ту, что он любил больше жизни. И обезумев, он уйдет в мир, где горестным криком отчаяния и боли вырвались в мир те образы, которыми он сохранил ее в своей памяти и вдруг ожили, снова взглянув на брата, но другими глазами.. невероятными, вишневыми..
Когда Совет закончился, первое что он сделал, это потребовал у Атума выполнения части их сделки. Заточенная на Грани Фелиция стала пленницей, смотревшей на него с укором и ненавистью, кричащей о том, что его уничтожит пришедший на Грань Кристоф, что лучше бы они убили Легамента, чем терпели их выходки. Фиолетовые глаза в ответ смотрели холодно, он слушал ее и больше ничего не чувствовал. Когда на Совете, она отвергла и прогнала Миклоша, отчаяние и усталость накрыли ее сознание именно к нему она пришла, готова бросить клан, ища поддержки и укрытия. Или смерти от его рук. Ища помощи и защиты, перед тем как решится выйти на солнце. Ослепленный странной привязанностью, созданной от душевной пустоты из которой вдруг исчезла любимая сестра, Иноканоан остановил ее, а сейчас не мог понять почему тогда поступил так. Сейчас об этом напоминали лишь шрам на ее ключице и ставшие после его крови черными глаза.
Он равнодушно смотрел, как Атум вырывает из нее сознание Соломеи, будто отрывает части души, как захлебываясь кровью, лежащая на полу мормоликая что-то шептала о жестокости и думал лишь о том, в какой части грани запереть ее пока. Несколько веков станут для нее спасением и наказанием, вернувшись в мир, она возненавидит его клан и свой, когда увидит насколько все изменилось, но не выйдет на солнце и останется жива. А ненависть - небольшая плата за жизнь того, кто был тебе дорог хоть мгновение.
Привычный зал с камином в их доме, где так весело раньше пылал огонь, когда они сидели вместе, обсуждая глупости, совершенные другими кланами. Он курил в кресле, малышка играла на ковре, создавая иллюзии которые тут же с аппетитом разрывал на части ее любимчик Вася. Звонким колокольчиком звучал ее смех, и очередная вишенка исчезала из вазочки.
Сейчас в доме была тишина. За последний месяц она уже стала ему привычной, хоть от этого и не менее неприятной. На кровати около спящей белокурой девушки лежало с десяток книг. Первые сутки после совета, Иноканоан улаживал дела, после чего просто ушел сюда. Он искал информацию по старым фолиантам, но лишь в сотый раз прочитывая то, что уже знал, психанув, ладонью смахнул книги на пол. Страницы рассыпались по полу, будто не скрепленные обложкой и радостно вскрикнув, взмыли к потолку, полетали немного сверху, а потом уселись на балки, усмиренные мимолетным взглядом хозяина дома. Всё не то. Стоило все-таки признать, что ни одна книга не даст ему ответ о том, как не потерять ее снова. Он знал малышку, и понимал, что этот разговор станет один из самых тяжелых в их жизни. Сложно было представить, как сильна будет обида девочки. Она может и не простить брата. Брата ли?
Было странно видеть эту девушку и осознавать что это его Соломея. Иноканоан сидел на кровати, гладил золотистые локоны, тонкие черты лица и ждал ее пробуждения. Ждал и беспокоился. Она была воплощенным безумием, частью моей души, моим подсознанием. Кто она теперь? Кто мы друг другу?
Время вдруг обернулось странной игрушкой, подобной юле. Оно замерло на месте, но не останавливалось ни на мгновение, крутилось, вращалось, а ее сон все никак не прекращался. Легамент не знал, как долго он сидит рядом с любимой, казалось, что уже месяцы прошли. Ее сон казался безмятежным, спокойным, хотя иногда девочка кривилась, будто видела что-то неприятное. Настороженный, он все же не заглядывал в ее сон. Пусть это останется только ее. Он будет ждать. Ждать своего приговора.
Мгновение, и ее глаза широко распахнулись. Закашлялась и из нее фонтаном рванула кровь, которой ее напоили пи обращении. Легамент положил ей ладонь на спину, но спазмы настолько сильно мучили ее тело, непривычное к таким ощущениям, что Соломея даже не ощутила касания. Из зеркала на нее посмотрели недоуменные голубые глаза. Она поднялась, всматриваясь в свое отражение с недоверием. Он молча ждал, зная что она не ощущает его присутствие и с этим придется смириться. Эта мысль была неправильной, странной.
Крик, от которого вылетели бы стекла, не будь это всё иллюзией, пронзил их дом. Силой безумия она вернула своим глазам вишневый цвет, но вернуть самой себе прежнее тело не смогла бы, даже если бы очень захотела.
- Что ты натворил?
- Сделал так, что если я погибну, ты выживешь. И подарил свободу.
Укор вишневых глаз было вынести не просто. Иноканоан поморщился и отвел взгляд.
- Ты хотела, чтобы я раскрыл секреты, которые разделили нас и мне очень многое надо тебе рассказать. Это та часть моего прошлого, что я не осмеливался рассказать тебе раньше…по некоторым причинам. И все, что было у нас, не было ложью, прошу, не думай так. Я просто боялся потерять тебя...снова.
Поднявшись с кровати, он сделал шаг к замершей у зеркала девочке. Их разделяла пара шагов, а казалось – пропасть непонимания.
- Если ты дашь мне шанс, я расскажу тебе все. Но начну пожалуй с той тайны, что была для меня самой тяжелой ношей многие века, - он замолчал, собираясь с силами и понимая, что никому еще не рассказывал эту историю. Никогда не признавался в том, что сделал чтобы обмануть собственное горе, уменьшить безумие и боль.
- Ты ведь знаешь легенду о том, как мы с братьями усыпили Атума. Но, ты знаешь не всю историю. С самого начала я не доверял Основателю. Хотя и знал, что ему было очень сложно в этом мире, но его проблемы волновали меня в последнюю очередь. Единственная, кто вообще меня хоть сколько волновал - Обайфо, его 9-ое дитя. Она была милой, чувственной, ранимой и, при всем этом, - очень сильной. Она - единственная, с кем из них я действительно общался, осваиваясь в новом для себя мире, гуляя по Грани. Иногда я приглашал ее туда, но соглашалась с мной пойти она еще реже. И каждый раз, гуляя вечно меняющимся миром, сестра говорила, что это место способно убить даже нашего отца. Что мой мир не такой как другие. Особый мир.
Шаг. Ближе к ней, к собственному страху, к тому, что она исчезнет из его жизни, заперевшись в какой-то иллюзии.
- Обайфо продолжала общаться с Атумом и другими нашими братьями и сестрой. И все больше беспокоилась о судьбе Отца, и людей. Однажды она пришла к мне и рассказала, что так больше продолжаться не может, Отец разрушает этот мир и самого себя. И все мы - первые его дети - решили помочь ему заснуть. Когда они найдут способ примирить его силу и силы этого мира - они снова объединят силы всех кланов, детей первых созданий Основателя, и разбудят Отца. Обайфо попросила меня помочь ей в ритуале. Я пытался объяснить, что риск слишком велик, но она была упряма и мы впервые поругались. И все же я пришел на ритуал, в последний момент. Она встретила меня теплой улыбкой, мы решили, что больше ссор не будет и все позади. Но всё пошло не так. Мы не знали тогда, что Шип и Молох отступили от продуманного сценария, и решили изменить свою часть, чтобы помочь Отцу не уснуть, они все решили с ним заранее. Отец был помещен в пирамиду, которую забрал будущий основатель клана Лугат, а их ошибка в четкой огранке ритуала стояла Обайфо жизни. Вся ее сила была истрачена на поддержание рушащегося контура, и она рассыпалась звездной пылью в моих руках. Убитый горем я проклял все и заперся на Грани на века. И наш мир помог мне. Из ее глубин и моего сознания воплотилась маленькая девочка, продрогшая, уставшая, испуганная. Которую мне захотелось защитить любой ценой! Даже если для этого понадобится отдать свою жизнь..ведь я четко видел в ней черты той, что любил.
Шаг. Вот она. И прикоснутся к ней так легко, только руку протяни.
Легаментиа посмотрел на застывшие под потолком страницы книг. Как перепуганные птицы, они замерли, будто дом стал для них клеткой. Как он сам стал когда-то клеткой для своего морока.
- Я больше не тосковал по Обайфо, потому что она всегда была рядом со мной. Просто отзывалась на другое имя. На твое имя, любимая...
Он хотел обнять девушку, но решил, что не стоит. Понимая, что может потерять эту возможность, слишком хорошо зная, что спустя мгновение, охваченная гневом, она отшатнется. Нет. Он поднял согнутую в локте руку и с потолка к нему рванула одна из страниц. Как ручной сокол, она осторожно села на его запястье, выпуская в кожу выросшие острые когти, довольно заурчала, когда он провел пальцами второй руки по исписанным словами перьям.
В этом новом теле она казалась ему другой и, зная сестру целые века, Иноканоан вдруг понял, что сейчас он должен просто выдержать волну ее гнева. Вполне справедливого, впрочем.